アプリで広告非表示を体験しよう

【弁当】豚肉のマヨ照り焼き弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
豚肉の照り焼き弁当です。そろそろ傷んでくるであろうミニトマトを上に敷き詰めています。あと、冷凍枝豆は冷凍庫に眠っていたものです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1/2
ご飯
1合半
大さじ1
塩こしょう
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
【調味料】
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ2
【トッピング】
ミニトマト
9個
冷凍枝豆
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・豚肉、玉ねぎを一口大に切る。
    ・冷凍枝豆を熱湯に5分つけて、さやから豆を出しておく。
  2. 2
    ボウルの中に豚肉を入れて、酒、塩こしょうをふり、馴染ませる。片栗粉を加えて全体をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。菜箸を使って豚肉をほぐしながら焼いていく。
  4. 4
    調味料を加えて水分を軽く飛ばすまで炒め合わせる。
  5. 5
    【盛付】
    ご飯の上に具材をもり、空いている箇所に枝豆を埋めていきマヨネーズをかける。上の方にミニトマトを敷き詰めて出来上がり。

きっかけ

鳥肉の照り焼きを豚肉に応用しました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)枝豆豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
弁当 簡単 豚肉 マヨネーズ
料理名
豚肉のマヨ照り焼き弁当

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 11:39
簡単にできました!
kazumi_pug
参考にして作っていただきありがとうございます!! 凄い嬉しいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする