材料(1〜2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ご飯
- 1合半
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 【調味料】
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 【トッピング】
- ミニトマト
- 9個
- 冷凍枝豆
- 80g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・豚肉、玉ねぎを一口大に切る。
・冷凍枝豆を熱湯に5分つけて、さやから豆を出しておく。
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- 2
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- ボウルの中に豚肉を入れて、酒、塩こしょうをふり、馴染ませる。片栗粉を加えて全体をまぶす。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。菜箸を使って豚肉をほぐしながら焼いていく。
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- 4
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- 調味料を加えて水分を軽く飛ばすまで炒め合わせる。
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- 5
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- 【盛付】
ご飯の上に具材をもり、空いている箇所に枝豆を埋めていきマヨネーズをかける。上の方にミニトマトを敷き詰めて出来上がり。