おかかたっぷり♪目玉焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
多めの油で卵の回りをかりっとさせて、食感で食べ応えが増します。
ぐちゃぐちゃに混ぜて猫まんまにしてかきこんでも、卵を少しずつ崩しながら食べても○
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
1個
かつお節
一掴み
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サラダ油を中火で熱したフライパンに卵を入れます。
    蓋をして約2分で黄身が半熟に仕上がります。
    お好みでもう少し焼いて固めにしてもOK
  2. 2
    温かいご飯を丼に盛り、かつお節を敷き詰めます。
    醤油を回しかけます。
  3. 3
    1の目玉焼きを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

醤油以外に、ソースやケチャップ等、目玉焼きに普段かけているお好きな調味料でお試しください。

きっかけ

朝からおかずをあれこれ作るのも食べるのも面倒なので、目玉焼きだけの丼にしました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
目玉焼きかつお節(鰹節)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 23:01
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする