茎わかめと沢庵で♪マヨネーズサラダ レシピ・作り方

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ハトリーナ
茎わかめのしゃきしゃきと沢庵のポリポリ食感で美味しいサラダです。

材料(2人分)

茎わかめ(生)
50グラム
沢庵
40グラム
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ2
七味
1振り~お好みで

作り方

  1. 1
    茎わかめは食べやすい長さ、細さに切ります。
    沢庵も千切りにします。
    (写真の物は刻み沢庵なのでそのまま使います)
  2. 2
    レンジ可の器に入れ、600wで2分チンします。
  3. 3
    マヨネーズ、醤油をかけて混ぜます。
    盛り付けて七味を振って完成です。

おいしくなるコツ

沢庵は生でも食べられますが、一緒にレンジで温めることで、茎わかめと馴染んで美味しくなります。

きっかけ

おつまみに買って余った生食用の茎わかめを、翌日のおかずの一品として沢庵と合わせたら、食感の楽しいサラダができました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
茎わかめたくあん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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