和風だしで♪鳥の唐揚げ レシピ・作り方

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ハトリーナ
顆粒だしで下味をつけて、揚げ物だけどあっさり和風味の唐揚げです。
お弁当やおつまみにも。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚(約500~ 600グラム)
顆粒だし(鰹、昆布など)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉・片栗粉
各大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鳥ももは皮を取り、一口大に切ります。
  2. 2
    マヨネーズ、和風だしをかけて揉み込みます。
    時々混ぜながら、30分~半日置いておきます。
  3. 3
    小麦粉、片栗粉をかけて絡めます。
  4. 4
    中火で熱した油で揚げていきます。
    3~4分揚げてこんがりして肉に火が通ったら完成です。
    (揚げ時間は目安です。肉の大きさにより加減してください。)

おいしくなるコツ

マヨネーズのお肉柔らか効果で、冷めても美味しくなります。

きっかけ

醤油ベースで味付けた濃い味の唐揚げもいいけど、あっさりした味の唐揚げが出来ないか考えて、和風だしで味付けました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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