ご飯に超合う!!鮭のかつおぶし入り竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A しょうが(チューブ)
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A かつおぶし
- 2.5g
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭を軽く水洗い。
骨抜き(気になる場合)し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルにAを入れて混ぜ、鮭を加えて調味料をからめて10分置く。
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- 3
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- 鮭の水気を軽くキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を鮭の半分ぐらいまで入れて熱し、170℃の油で鮭を両面がこんがりなるまであげる。
-
- 5
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- お好みでマヨネーズを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鮭にちゃんと味を染み込ませましょう。
きっかけ
レシピ本で作った鮭の竜田揚げの味が薄かったから。かつおぶしと生姜を多めに入れてみたら美味しくなった。
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