ご飯に超合う!!鮭のかつおぶし入り竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
しょうがと鰹節の味がとてもご飯に合います。お弁当や夕飯にもぴったり♪また、お酒にも超合います!!味濃いめが好きな人にぴったりの男の一品

材料(2〜3人分)

生鮭
3切れ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
A しょうが(チューブ)
小さじ2
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A かつおぶし
2.5g
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    鮭を軽く水洗い。
    骨抜き(気になる場合)し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、鮭を加えて調味料をからめて10分置く。
  3. 3
    鮭の水気を軽くキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋にサラダ油を鮭の半分ぐらいまで入れて熱し、170℃の油で鮭を両面がこんがりなるまであげる。
  5. 5
    お好みでマヨネーズを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭にちゃんと味を染み込ませましょう。

きっかけ

レシピ本で作った鮭の竜田揚げの味が薄かったから。かつおぶしと生姜を多めに入れてみたら美味しくなった。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
生鮭
関連キーワード
ビール かつおぶし サラダ油
料理名
鮭の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする