あおさ風♪焼き海苔の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
湿気った海苔でも、味噌汁にしてあおさの味噌汁で美味しくいただけます。
もちろん湿気っていない普通の海苔でもOK。

材料(4人分)

海苔(全形)
2枚
4カップ
顆粒だし
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて中火にかけます。
    海苔を大まかにちぎって入れます。
    煮込むうちに散らばるので、鍋肌にくっつかない程度(写真は4等分)でOK
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
    そのまま5分程煮て完成です。

おいしくなるコツ

だし多め、味噌少な目が海苔の風味が生きて美味しいです。

きっかけ

お寿司屋さんでよく見るあおさの味噌汁。 美味しいけどあおさを別途買っても他に使い道が無さそうな気がしたので、湿気った海苔で代用して作りました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
海苔その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする