作り方
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- 1
- 分量を計り、薄力粉とココアを合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- 卵黄に砂糖を分量の半分入れて電動ミキサーで、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。2分くらい。
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- 3
- バター、生クリーム、チョコレートを違う器に入れて、30秒ほど温めてとかす。足りなければ、様子を見て温める。解けたら、よく混ぜておく。
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- 4
- 2に3と塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 4にふるった粉とココアをいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 6
- 卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。ある程度泡立ったら、残りの砂糖を入れて泡立てる。(最初に砂糖を全部入れると上手く泡立ちません。)
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- 7
- 5に6の1/3を入れて、なじむまで混ぜる。混ざったら、残りの2/3を入れて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
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- 8
- 型に生地を流し入れる。
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- 9
- 170°に予熱したオーブンで、45分〜60分焼く。(焦げそうならホイルをかけて。)
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- 10
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。お好みで、生クリームを泡立てて、かけると美味しいです。
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたら、混ぜすぎないこと。
きっかけ
クリスマスケーキに。
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