基本のガトーショコラ♪♪ レシピ・作り方

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ぶーたくん
基本のガトーショコラです。味が濃すぎず食べやすい味です。15cm型1台分です。

材料(1個人分)

卵白
3個
卵黄
3個
薄力粉
30g
ココア
20g
砂糖
70g
バター
70g
生クリーム
50cc
ひとつまみ
チョコレート
120g
生クリーム(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    分量を計り、薄力粉とココアを合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵黄に砂糖を分量の半分入れて電動ミキサーで、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。2分くらい。
  3. 3
    バター、生クリーム、チョコレートを違う器に入れて、30秒ほど温めてとかす。足りなければ、様子を見て温める。解けたら、よく混ぜておく。
  4. 4
    2に3と塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    4にふるった粉とココアをいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。ある程度泡立ったら、残りの砂糖を入れて泡立てる。(最初に砂糖を全部入れると上手く泡立ちません。)
  7. 7
    5に6の1/3を入れて、なじむまで混ぜる。混ざったら、残りの2/3を入れて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に生地を流し入れる。
  9. 9
    170°に予熱したオーブンで、45分〜60分焼く。(焦げそうならホイルをかけて。)
  10. 10
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。お好みで、生クリームを泡立てて、かけると美味しいです。

おいしくなるコツ

メレンゲを入れたら、混ぜすぎないこと。

きっかけ

クリスマスケーキに。

公開日:2019/12/27

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カテゴリ
ガトーショコラ

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