基本のガトーショコラ♪♪ レシピ・作り方

基本のガトーショコラ♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
基本のガトーショコラです。味が濃すぎず食べやすい味です。15cm型1台分です。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 分量を計り、薄力粉とココアを合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵黄に砂糖を分量の半分入れて電動ミキサーで、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。2分くらい。
  3. 3 バター、生クリーム、チョコレートを違う器に入れて、30秒ほど温めてとかす。足りなければ、様子を見て温める。解けたら、よく混ぜておく。
  4. 4 2に3と塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 4にふるった粉とココアをいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。ある程度泡立ったら、残りの砂糖を入れて泡立てる。(最初に砂糖を全部入れると上手く泡立ちません。)
  7. 7 5に6の1/3を入れて、なじむまで混ぜる。混ざったら、残りの2/3を入れて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8 型に生地を流し入れる。
  9. 9 170°に予熱したオーブンで、45分〜60分焼く。(焦げそうならホイルをかけて。)
  10. 10 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。お好みで、生クリームを泡立てて、かけると美味しいです。

きっかけ

クリスマスケーキに。

おいしくなるコツ

メレンゲを入れたら、混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1990039624
  • 公開日:2019/12/27
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