基本のガトーショコラ♪♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- 薄力粉 30g
- ココア 20g
- 砂糖 70g
- バター 70g
- 生クリーム 50cc
- 塩 ひとつまみ
- チョコレート 120g
- 生クリーム(トッピング用) お好みで
作り方
- 1 分量を計り、薄力粉とココアを合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵黄に砂糖を分量の半分入れて電動ミキサーで、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。2分くらい。
- 3 バター、生クリーム、チョコレートを違う器に入れて、30秒ほど温めてとかす。足りなければ、様子を見て温める。解けたら、よく混ぜておく。
- 4 2に3と塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 5 4にふるった粉とココアをいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。ある程度泡立ったら、残りの砂糖を入れて泡立てる。(最初に砂糖を全部入れると上手く泡立ちません。)
- 7 5に6の1/3を入れて、なじむまで混ぜる。混ざったら、残りの2/3を入れて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
- 8 型に生地を流し入れる。
- 9 170°に予熱したオーブンで、45分〜60分焼く。(焦げそうならホイルをかけて。)
- 10 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。お好みで、生クリームを泡立てて、かけると美味しいです。
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