とろろ昆布で♪オクラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
オクラに絡んだとろろ昆布の、昆布の風味で美味しいオクラ和えです。
お弁当のおかずにも。

材料(1人分)

オクラ
3本
とろろ昆布
1グラムくらい
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)を刷り込んで板ずりし、ラップで包みます。
    レンジ600wで40秒チンします。
  2. 2
    塩を洗い流し、5ミリ巾くらいに刻みます。
  3. 3
    とろろ昆布を細かく割きます。ごく少量なので計量せず、大体でOK。
    割いた状態で手のひらに写真のように乗るくらいです。
  4. 4
    オクラの上に割いたとろろ昆布を散らし、ごま油をかけて混ぜます。
  5. 5
    塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

とろろ昆布が塊にならないように、細かく割くこと。 とろろ昆布の塩味により、塩の量を加減してください、場合によっては入れなくてもOKです。

きっかけ

北海道展で買ったとろろ昆布を貰ったので、お弁当おかずに活用しました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
昆布お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする