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本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮 レシピ・作り方

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cook81
沖縄のラフテーを、誰でも簡単に作れます。(時間はかかるけれど……。)

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
ネギの青い部分
一本分
生姜スライス
3〜5枚
A 泡盛
200ml(カップ1)
A 黒糖
大さじ5
A 醤油
大さじ5
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作り方

  1. 1
    豚バラブロック、ネギ、生姜スライス(なければチューブでOK)を鍋に入れかぶるくらいの水を注ぐ。
    ※豚バラブロックはタコ糸やネット(いずれも加熱可能のもの)を使うと崩れにくくなる。
  2. 2
    強火で加熱し、ふつふつと沸いてきたら弱火〜中火にして、2時間茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら豚バラブロックとネギ、生姜スライスを取り出し、茹で汁を捨てる。
    ※余談:この茹で汁で沖縄そばのだし作れます。おいしいですよ。
  4. 4
    豚バラブロックを一口大に切る。
  5. 5
    鍋に豚バラブロック、ネギ、生姜スライスを戻し、Aを入れ、加熱する。煮立ったら弱火〜中火で1時間ほど煮込んで、できあがり。
  6. 6
    一度冷ますと、さらに味がしみ、おしいくなります。

おいしくなるコツ

とにかく、たくさん茹でること。豚バラブロックの油を抜くことができれば、おいしさ抜群のぷるぷるコラーゲンだけが残ります。

きっかけ

ラフテーが大好きなので、よく作ります。より簡単にと、放っておいても作れるようにしました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ラフテー豚バラブロック・かたまり肉

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