材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳
- かつお節
- 一つかみ
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 米油
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かしたら鰹節、日本酒を加えて1煮立ちさせ、火を止めます。塩で味を調えます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、出汁汁大匙1杯と塩を加え、混ぜ合わせます。フライパンを火にかけ、油をしき、卵液を入れます。半熟状になったら軽くかきまぜ、火を止めます。
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- 3
- 器にご飯を盛り付け、卵をのせ、出汁をはって完成。
きっかけ
ふんわり卵焼きを出汁茶漬けにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、これまた酔い感じ。葱を散らしても美味しいと思います。