〆に簡単な一品に、卵出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふんわり卵焼きを出汁茶漬けにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、これまた酔い感じ。葱を散らしても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
ご飯
2膳
かつお節
一つかみ
400cc
日本酒
50cc
少々
米油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたら鰹節、日本酒を加えて1煮立ちさせ、火を止めます。塩で味を調えます。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、出汁汁大匙1杯と塩を加え、混ぜ合わせます。フライパンを火にかけ、油をしき、卵液を入れます。半熟状になったら軽くかきまぜ、火を止めます。
  3. 3
    器にご飯を盛り付け、卵をのせ、出汁をはって完成。

きっかけ

ふんわり卵焼きを出汁茶漬けにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、これまた酔い感じ。葱を散らしても美味しいと思います。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
お茶漬け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ玉子丼
関連キーワード
茶漬け だし茶漬け かつお節
料理名
卵出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 12:49
美味しかったです^ - ^
nikoko
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする