材料(4人分)
- ペンネ
- 200g
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- マーガリン
- 小匙1
- ズッキーニ
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小匙1/2
- あらびきこしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ラタトゥーユを作る。ズッキーニ、玉ねぎ、赤パプリカは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にし、たまねぎを入れて炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしてきたらズッキーニとパプリカも入れて炒める。油がなじんできたらカットトマト、塩、砂糖、あらびきこしょうも入れる。
-
- 4
- 弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
-
- 5
- ペンネを茹でる。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小匙1(分量外)を入れる。ペンネの袋に書いてある規定の時間茹で、ざるにあける。
-
- 6
- グラタン皿4つにマーガリンを塗り、⑤のペンネをよそう。ラタトゥーユを1皿につきお玉1杯分ぐらいかけ、ピザ用チーズを振る。
-
- 7
- トースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
ラタトゥーユは作りやすい分量になっているので多めに出来上がります。残った分はパンに載せたりして食べるとおいしいです。
きっかけ
ラタトゥーユを乗せてグラタンにしてみました。
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