材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小匙1/2
- あらびきこしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ズッキーニはヘタを取って洗い、厚さ5mm程度のいちょう切りにする。パプリカはヘタと種を取って洗い、1.5cm角程度に切る。
-
- 2
- たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にし、たまねぎを入れて炒める。
-
- 4
- たまねぎがしんなりしてきたらズッキーニとパプリカも入れて炒める。油がなじんできたらカットトマト、塩、砂糖、あらびきこしょうも入れる。
-
- 5
- 弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
きっかけ
ズッキーニを1本使ってラタトゥーユにしてみました。