アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪紫キャベツとハムのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
たっぷりのキャベツをクタクタになるまで煮て、甘みを引き出した味噌汁です。
ハムから出る出汁も味噌と合います。

材料(4人分)

紫キャベツ
1/4玉
ハム
4枚
4カップ
顆粒だし・味噌
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、水と一緒に鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら細切りしたハムを入れ、10分中火で煮込みます。
  3. 3
    火を止めて顆粒だしを入れ、味噌を溶かして再び火にかけます。
    弱火で5分温めて完成です。
  4. 4
    ※少し味わいが変わりますが、普通のキャベツで作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

煮込みで水気が飛んでしまったら、少しずつ足すか火を弱めてください。

きっかけ

キャベツ+ハムだとコンソメスープかなと思ったけど、味噌汁にしても美味しかったです。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のハムキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする