材料(4人分)
- 牛肉
- 150g~200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- ニンニク
- 1欠片
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大匙1
- ☆ブイヨン(コンソメ)
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大匙2
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆ソース
- 大匙1
- ☆水
- 150cc
- トマト缶
- 1缶
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、しめじはばらして、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- バターを熱したフライパンにニンニクと玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 牛肉、シメジを加えて塩コショウを振り、牛肉の色が変わったら小麦粉、砂糖を加えてよく炒める。
-
- 4
- ☆を加えて沸騰したらトマト缶を入れて15分ほど煮込む。
-
- 5
- 牛乳を加えてさらに10分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めた方が美味しいです。
きっかけ
子どもにルーを使わないものを作りたくて。