ワインに日本酒に、鰯の冷製パスタ、ラビゴット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鰯の酢漬け
- 2尾分
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 1/5本
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- 菜種油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を全てみじん切りにし、油、ビネガー、塩、胡椒と混ぜてタッパーに入れ、冷蔵庫で1日寝かせて味をなじませます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水を切ります。ボウルに入れ、粗いみじん切りにした鰯と冷やしたラヴィゴットソースを加え、和えます。
-
- 3
- 塩で味を調え、器に盛り付け、完成。
きっかけ
夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな冷製パスタです。ワインはもちろん夏の日本酒もご機嫌です。
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