材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 夏みかん
- 1/2個
- 塩ます
- 80G
- 米シロップ
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 50CC
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- ますを調理用のジップ袋に入れ、ローリエ、日本酒を加えます。しっかり蓋をしめ、水をはった「かんすけ」にいれ、65℃1時間加熱します。
-
- 2
- 粗熱がとれたらますの骨と皮を外してほぐし、ボウルに入れます。スライスしたセロリを加え、皮をむいて房を千切った甘夏を加えます。塩、米シロップを加えたらしっかり合えます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし、味をなじませ、完成。
きっかけ
旬の夏みかんを使った爽やかな一品。日本酒はもちろん白ワインもごきげんです。
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