ステラルーのバースデーケーキ’2019 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(15cm)
- 1個
- 切れ端カステラ
- 6切れ(1/2パック)
- いちご
- 2パック
- しぼるだけホイップ
- 1.5個~
- ミルクチョコレート
- 2切れ~
- ゼリー
- 少し
- 食用色素(赤、青、黄)
- 少し
- 砂糖
- ●大さじ1.5
- 水
- ●大さじ3
作り方
-
- 1
- いちごを沢山購入したので、1段目には、カステラを並べて段差を作りましたが、スポンジケーキだけで、もちろん大丈夫です。
カステラは下段に皿に合わせて四角になるよう6個並べました。
-
- 2
- ①のカステラの上に、ホイップクリームをぬりスポンジケーキをのせる。
スポンジケーキの表面には、●の砂糖と水を耐熱皿に入れてレンジで温めたものを、ハケで塗る。→しっとりする。
-
- 3
-
- スポンジケーキの表面に、ホイップクリームをぬり、1.5cm位に輪切りにしたいちごを並べる。
もう1枚のスポンジケーキをのせ、●の砂糖水のシロップをぬり、表面側面にホイップをぬる。
-
- 4
-
- 描きたい絵の上にクッキングシートを置く。
コップなどに熱湯を注ぎ、ミルクチョコレートを袋ごととかし、角をちょっとだけ切って、描きます。
-
- 5
-
- ④を冷凍庫に1分も置けばあっという間に固まるので、ケーキの上にのせます。
絵心がも少しあれば良いのですが、写してもこんなレベル(^-^;)愛情でカバー❤
-
- 6
-
- ゼリーを耐熱皿にスプーンで少しとり、10秒もしないうちにとけるので、食用色素を使い色を作る。
しょうゆのたれびんを使い色づけします。
-
- 7
-
- いちごをたっぷり飾り、キュウイも添えてます(*^^*)
次女ちゃんの8歳誕生日ケーキの完成ヾ(o´∀`o)ノ
塗れてないところもあったりだけど、まずまず!笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ただ…お耳と、右側お顔がちゃんと色づけされてなかった~(^0^;)
でもまず、無事に楽しくバースデー過ごせました♪笑