おうちでジビエ、鹿肉のビール煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿肉
- 300g
- ビール
- 350ml
- マスタードシード
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鹿肉に塩(分量外、少々)、黒胡椒、マスタードシードをまぶし、ジップ袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。袋から出しビールと共に圧力鍋に入れます。中火にかけ灰汁が出たらとります。
-
- 2
- 火を止め、ローリエ、蜂蜜、塩を加えて蓋をし、再び火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火を止めて圧力が抜けるまで放置します。
-
- 3
- 圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれるまでおいて完成。
お好みで粒マスタードをつけてどうぞ。
きっかけ
圧力鍋を使うのでとろとろ。ビールはもちろん、日本酒、赤白ワインもご機嫌な一品です。