材料(1人分)
- 豚こま肉
- 7枚~
- 人参
- 2スライス~
- 長ネギ
- 5cm
- 醤油
- 7滴~
- 塩胡椒
- 全部で7振りぐらい
- ご飯
- 0.8合
- 白ごま
- 1ツマミ~
- 胡麻油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・にんじんスライス→細かい千切り(火を早く通すためほそーく)
・長ネギ→輪切り
-
- 2
- フライパンを熱して胡麻油をひく。
豚こま肉をよく広げて並べ焼く。
真ん中はあけておく。
塩胡椒をフライパン全体に振る。
-
- 3
- 豚の片面が焼けたら返す。
ポタポタ醤油をたらしてしっかり焼く。
フライパンの真ん中に、にんじん→ネギを置く。
塩胡椒2振りして、ときどき こちょこちょっと混ぜながら火を通す。
-
- 4
- 器にご飯を盛る。
肉をぐるりと並べる。
にんじんネギを真ん中に盛る。
白ごまをちらす。
完成!
おいしくなるコツ
豚こま肉は5cm角ぐらいのを使用。ぐちゃっとしてるのでしっかり伸ばす。
お肉を返したら 野菜を炒めはじめます。
塩気は調整を。量も男子には軽め。
きっかけ
弁当より楽だから。
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手抜きだけど、男子って意外とこんなのが楽で好きみたいです。