材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは5ミリ幅くらいの半月切りにし、ポリ袋等に入れてシャカシャカ振って小麦粉をまぶします。
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンでナスを炒めていきます。
-
- 3
-
- 油が全体に絡まり、粉っぽさがなくなってこんがり焼けてきたら火を弱め、砂糖、みりん、しょうゆの順に入れてよく混ぜて完成です。
きっかけ
野菜に焼肉のタレのような味付けをして、ご飯に合うおかずにしたくて。
お弁当用に液もれしにくいよう、小麦粉をまぶして焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも。