材料(2人分)
- はやとうり
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- ごま油・しょうゆ
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- はやとうりは食べやすい大きさに切り、2~3ミリ程度にスライスします。
塩を振り、軽く揉み込み5分程度放置します。
-
- 2
-
- 出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取り、はやとうりをポリ袋に入れてごま油・しょうゆを入れます。
-
- 3
-
- 調味料を全体に行き渡らせて、空気をなるべく抜いて袋の口を閉じ、1時間~半日置いて完成です。
きっかけ
最近知った「はやとうり」。
加熱しなくても食べられるとのことで、大好きなごま油風味の漬物にしました。
たくさん作って常備菜にも。