別ゆで不要♪豚こまとキノコの和風クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー
- 200グラム
- 豚こま
- 100グラム
- エリンギ
- 大きめ1本
- 牛乳
- 4カップ
- しょうゆ・顆粒だし
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こまをパスタに絡みやすいよう細か目に切り、炒めていきます。
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- 2
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- 豚こまに火が通ったら牛乳を全部入れ、食べやすい大きさにスライスしたエリンギも入れて沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら、フライパンの中で混ぜやすいよう半分に折ったスパゲティーとしょうゆ・だしを入れ、くっつかないように混ぜながら煮詰めていきます。
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- 4
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- 煮詰めている途中で水分が無くなって焦げ付きそうになったら、水か牛乳(分量外)を少しずつ足します。
スパゲティがお好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら完成です。
きっかけ
しょうゆ味のパスタを作るときに、余っていた賞味期限間近の牛乳を少し入れたら美味しかったので、たっぷり入れてクリーミーな和風パスタを作ってみました。