材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 長葱
- 1本
- ふぐ
- 3匹
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ふぐは毒のない種類の小さいものを使います。頭を落とし、内臓をとり、鍋に水、日本酒、塩とともにくわえます。火にかけ灰汁がでたらとりながら5分煮ます。
-
- 2
- 葱を斜め切りにし、鍋に加え、3分煮ます。豆乳を加えて温めたら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹でます。茹で上がったらざるにあげ、湯切りします。
パスタを器に盛り付け、上からソースをかけて完成。
きっかけ
旬の河豚を使った和風クリームパスタです。河豚は毒のない種類で、プロが調理済のものを使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません