ホットプレートで 豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 500g
- 水
- 500g
- 木綿豆腐
- 1丁
- たまご
- 2個
- 和風だしの素
- 小匙2
- キャベツ
- 10枚
- ねぎ
- 1本
- 豚小間
- 400g
- 揚げ玉
- 大匙7
- 乾燥小エビ
- 15g
- 干しイカ(千切り)
- 15g
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- サラダ油
- 大匙4
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で崩す。水、和風だしの素、たまごを入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 小麦粉を加えて混ぜる。だまが無くなったらキャベツ、ねぎ、乾燥小エビ、干しイカ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
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- 4
- ホットプレートを200度に熱する。サラダ油を表面に塗る。
-
- 5
- 生地をお玉一杯分ずつホットプレートに広げる。(我が家のホットプレートでは一度に6枚分焼けました)
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- 6
- 表面に豚小間を広げて置く。2分ほど焼いて底の面が固まったらひっくり返す。
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- 7
-
- 蓋をして4~5分蒸し焼きにする。蓋を取ってひっくり返し、底がパリッとするまで1分ほど焼く。
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- 8
- 同じようにさらにもう1回、6枚を焼く。
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- 9
- お皿によそってお好みソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青海苔を振る。
おいしくなるコツ
今回の材料で、ホットプレートで2回分、12枚焼けました。
きっかけ
山芋が無かったので、豆腐を入れてお好み焼きにしました。
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