ホットプレートで 豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
みんなでワイワイと焼けるホットプレートお好み焼きです。豆腐入りでもっちりした焼き上がりです。

材料(4~5人分)

薄力粉
500g
500g
木綿豆腐
1丁
たまご
2個
和風だしの素
小匙2
キャベツ
10枚
ねぎ
1本
豚小間
400g
揚げ玉
大匙7
乾燥小エビ
15g
干しイカ(千切り)
15g
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量
かつおぶし
適量
サラダ油
大匙4

作り方

  1. 1
    キャベツは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で崩す。水、和風だしの素、たまごを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を加えて混ぜる。だまが無くなったらキャベツ、ねぎ、乾燥小エビ、干しイカ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ホットプレートを200度に熱する。サラダ油を表面に塗る。
  5. 5
    生地をお玉一杯分ずつホットプレートに広げる。(我が家のホットプレートでは一度に6枚分焼けました)
  6. 6
    表面に豚小間を広げて置く。2分ほど焼いて底の面が固まったらひっくり返す。
  7. 7
    蓋をして4~5分蒸し焼きにする。蓋を取ってひっくり返し、底がパリッとするまで1分ほど焼く。
  8. 8
    同じようにさらにもう1回、6枚を焼く。
  9. 9
    お皿によそってお好みソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青海苔を振る。

おいしくなるコツ

今回の材料で、ホットプレートで2回分、12枚焼けました。

きっかけ

山芋が無かったので、豆腐を入れてお好み焼きにしました。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他の粉物その他の豚肉その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
簡単 パーティー 豚玉 おこのみやき

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする