かますと湯葉の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かますと湯葉、旬の生筋子(いくら)を使った一品。ひやおろし、秋あがりがすすみます。

材料(2人分)

かます
2尾
生湯葉
1枚
生筋子(いくら)
20g
【酢飯用】ご飯
1膳
【酢飯用】米酢
大匙2杯
【酢飯用】塩
小匙1/3杯
米酢
大匙3杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    かますを三枚におろし、小骨をとり、塩、酢をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせます。
    キッチンペーパーで水気をとり、皮をひいて3センチ程度に切ります。湯葉も一口大に切ります。
  2. 2
    ご飯に酢と塩を入れ、混ぜ合わせて酢飯を作ります。
    生筋子をぬるま湯でほぐし、洗います。
    酢飯を握り、かます、湯葉とのせて筋子(いくら)をあしらって完成。

きっかけ

かますと湯葉、旬の生筋子(いくら)を使った一品。ひやおろし、秋あがりがすすみます。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
かます 湯葉 いくら 筋子
料理名
かますと湯葉のにぎり寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする