材料(2人分)
- かます
- 2尾
- 生湯葉
- 1枚
- 生筋子(いくら)
- 20g
- 【酢飯用】ご飯
- 1膳
- 【酢飯用】米酢
- 大匙2杯
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/3杯
- 米酢
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- かますを三枚におろし、小骨をとり、塩、酢をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせます。
キッチンペーパーで水気をとり、皮をひいて3センチ程度に切ります。湯葉も一口大に切ります。
-
- 2
- ご飯に酢と塩を入れ、混ぜ合わせて酢飯を作ります。
生筋子をぬるま湯でほぐし、洗います。
酢飯を握り、かます、湯葉とのせて筋子(いくら)をあしらって完成。
きっかけ
かますと湯葉、旬の生筋子(いくら)を使った一品。ひやおろし、秋あがりがすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません