チョコかけドーナツ(HM使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1つ
- 溶かしバター 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 板チョコ 1枚
- チョコスプレー 30gくらい
作り方
-
1
【まずは生地をつくります】
ボウルに卵と牛乳、溶かしバターを入れよく混ぜ、そこにホットケーキミックスを混ぜ合わせます。 - 2 ひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。型抜きしやすくなります。
- 3 ドーナツ型で抜きます。必要そうであれば分量外の打ち粉をしながら(^^)
- 4 フライパンに揚げ油を2センチくらいの深さで用意し、火にかける。キツネ色になるまで揚げる。(片面1分ずつくらいで割りと早く揚がります。)
- 5 【チョコの用意】耐熱皿か容器に板チョコをポキポキ折りながら入れ、レンジで1分半加熱。湯せんより簡単でオススメです。
- 6 粗熱がとれたドーナツの表面を熱々のチョコにつけ、上からチョコスプレーを振りかける。
- 7 チョコが固まるまで冷やして出来上がりです*
きっかけ
少し残ったチョコスプレーを使いたくてドーナツにつけてみたら、子どもに好評で(^^)
おいしくなるコツ
私はビターチョコで作るのが好きです!
- レシピID:1990035148
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/08/01 19:00ふんわりとっても美味しく簡単にできました(*´▽`*)またつくります^-^v