おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
大福
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
絶対褒められる!!カンタンいちご大福 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
2015kara
買うとお高いイチゴ大福が家で美味しく作れます\(^o^)/
材料(4人分)
イチゴ(小粒で熟れてるのがオススメ)
8個
白玉粉
80g
グラニュー糖
80g
水
120cc
こしあん
160gくらい(好みで適量に)
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
まずイチゴを洗いヘタを切り落とし、水気を拭き取り、イチゴの数に等分したあんこで包みます。
2
次に餅を作ります。耐熱容器に、白玉粉・グラニュー糖・水を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
3
ダマがなくなったら、耐熱容器ごとラップか蓋をして、500wで3分くらい加熱。途中1分すぎくらいで、一度取り出し混ぜると均一に火が通ります。
4
バットに片栗粉を放ち、その上に加熱した餅をとります。
片栗粉が足りなければ足してください。
5
イチゴの数(8個)に餅を等分し、伸ばしながらイチゴ&あんこを包みます。
イチゴの上から餅生地をかぶせて、イチゴの下でつまみ合わせると仕上がりは綺麗です*
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
包むのが難しいですが、つなぎ目を下に持ってきてしまえば、なんとかなりますよー!
きっかけ
子どもの大好物なので♡たくさん食べさせてあげたくて!
公開日:2018/06/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大福
いちご
このレシピを作ったユーザ
2015kara
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
大福の人気ランキング
1
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
2
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
3
位
米粉でやわらか♡いちご大福♪
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
切り餅リメイク☆やわらか団子♪
6
位
もち粉で☆ 苺大福
7
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
8
位
もち粉であんもち
9
位
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
10
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
大福のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いちご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする