材料(1~8人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 5g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 水
- 170cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- (カスタードクリーム)
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 40g
- コーンスターチ
- 18g
- バニラオイル
- 適量
- りんご
- 一個
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに粉を入れ、グラニュー糖と塩を離して加え、グラニュー糖の上にドライイーストを乗せる。
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- 2
- 水を入れてスイッチを入れ、生地がだいたいまとまったら、少しずつオリーブオイルを加え、なめらかになるまで練る。
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- 3
- 直径25㎝くらいのボールに分量外のオイルを塗り、生地をそっと入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて、5~6時間くらいおく。※前日の夜仕込み、朝成形すると効率が良いです。
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- 4
- 生地が約2倍に膨らんだら、8等分して丸め、バットかまな板の上に並べ、塗れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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- 5
- 打ち粉をしながら、手で生地を平たく伸ばし、シートを敷いたオーブン皿に、間隔をあけて乗せる。(オーブン皿1枚に4枚の生地を乗せる。→皿二枚できる)
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- 6
- そのまま、室温で30~1時間←季節により、変動 おくか、オーブンの発酵機能で30分ほど発酵させる。都度、表面が乾燥しないように霧をふいたりする。
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- 7
- 発酵中にカスタードをつくる。
卵黄にグラニュー糖を加え、すりまぜて、コーンスターチを加える。
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- 8
- 鍋に牛乳とバニラオイルを入れてわかし、上記の卵黄に少しずつ加えて混ぜ、濾しながら鍋にもどす。
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- 9
- 中火~強火で焦げないように耐熱のヘラで混ぜながら炊きあげる。つやが出て、とろみがついたらバットにあけ、ぴったりとラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 冷えたカスタードをゴムべらでなめらかに練り、絞り袋に入れて、発酵が終わったフォカッチャ生地の上に等分に薄く絞る。←フォカッチャ生地が柔らかいので、絞り袋が便利。
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- 11
- りんごを8等分にして薄く切って、カスタードを塗ったフォカッチャに並べる。←好みで、シナモンシュガーをかけてもOK
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- 12
- 240℃のオーブンで、14~15分焼く。
きっかけ
子供のおやつにもなるようなパンを作りたくて考えました。
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