【宮城食材】ホヤの牡蠣チーズ包蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
牡蠣とチーズをホヤで包んで酒蒸しに。宮城は勝山、純米大吟醸、伝が進みます。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
牡蠣
2枚
モッツァレラチーズ
20g
焼き海苔
1/2畳
日本酒
100cc
少々
100cc
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ホヤはむき身を使います。牡蠣、チーズを包、爪楊枝でふさぎます。
    鍋に入れ、日本酒を加えます。蓋をし、3分蒸したら火を止め、蓋を開けずに3分蒸します。
  2. 2
    蓋を開けとりだします。
    半分に切り、器に盛り付けます。
    煮汁に水を加え火にかけます。灰汁をとり、塩と水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3
    火を止め、ホヤにかけます。焼き海苔を散らして完成。

きっかけ

牡蠣とチーズをホヤで包んで酒蒸しに。宮城は勝山、純米大吟醸、伝が進みます。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ 牡蠣 焼き海苔 チーズ
料理名
ホヤの牡蠣チーズ包蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする