【宮城食材】ホヤの牡蠣チーズ包蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- 牡蠣
- 2枚
- モッツァレラチーズ
- 20g
- 焼き海苔
- 1/2畳
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤはむき身を使います。牡蠣、チーズを包、爪楊枝でふさぎます。
鍋に入れ、日本酒を加えます。蓋をし、3分蒸したら火を止め、蓋を開けずに3分蒸します。
-
- 2
- 蓋を開けとりだします。
半分に切り、器に盛り付けます。
煮汁に水を加え火にかけます。灰汁をとり、塩と水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 3
- 火を止め、ホヤにかけます。焼き海苔を散らして完成。
きっかけ
牡蠣とチーズをホヤで包んで酒蒸しに。宮城は勝山、純米大吟醸、伝が進みます。
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