材料(4~6人分)
- 鯖(切り身の半身)
- 2枚
- りんご
- 1個
- 蕎麦の実
- 1/2カップ
- えごま油(又は米油)
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 鯖は塩がされているものを使い、骨をとって3等分します。イージースモーカーに桜チップを入れて火にかけ、煙が出たら網に鯖をのせて入れます。
-
- 2
- 10分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら網からはずします。
-
- 3
- りんごの皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジに入れます。500wで20分加熱し、扉をあけず10分放置します。粗熱が取れたら取り出します。
-
- 4
- イージースモーカーに桜チップを入れて火にかけ、煙が出たら網に林檎をのせて入れます。10分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら網からはずします。
-
- 5
- ボウルに蕎麦の実を入れ、油、塩、黒胡椒をして混ぜ合わせます。
イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。網の上にクッキングシートを敷き、その上に蕎麦の実をのせます。
-
- 6
- 煙がでたら網を入れ、15分加熱します。
蓋を開けずに20分放置します。
蓋を開け、粗熱をとります。器に鯖とりんごを盛り付け、蕎麦を散らして完成。
きっかけ
燻製にした蕎麦の実がぽりぽりと美味しい、お酒が止まらなくなる燻製ディッシュです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません