蕎麦と林檎、蕎麦の実の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
燻製にした蕎麦の実がぽりぽりと美味しい、お酒が止まらなくなる燻製ディッシュです。

材料(4~6人分)

鯖(切り身の半身)
2枚
りんご
1個
蕎麦の実
1/2カップ
えごま油(又は米油)
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙3杯

作り方

  1. 1
    鯖は塩がされているものを使い、骨をとって3等分します。イージースモーカーに桜チップを入れて火にかけ、煙が出たら網に鯖をのせて入れます。
  2. 2
    10分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら網からはずします。
  3. 3
    りんごの皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジに入れます。500wで20分加熱し、扉をあけず10分放置します。粗熱が取れたら取り出します。
  4. 4
    イージースモーカーに桜チップを入れて火にかけ、煙が出たら網に林檎をのせて入れます。10分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら網からはずします。
  5. 5
    ボウルに蕎麦の実を入れ、油、塩、黒胡椒をして混ぜ合わせます。
    イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。網の上にクッキングシートを敷き、その上に蕎麦の実をのせます。
  6. 6
    煙がでたら網を入れ、15分加熱します。
    蓋を開けずに20分放置します。
    蓋を開け、粗熱をとります。器に鯖とりんごを盛り付け、蕎麦を散らして完成。

きっかけ

燻製にした蕎麦の実がぽりぽりと美味しい、お酒が止まらなくなる燻製ディッシュです。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
りんご燻製さば全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 蕎麦の実 林檎
料理名
蕎麦と林檎、蕎麦の実の燻製

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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