【高知食材】かつおのタタキの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- トマト
- 1個
- 茗荷の酢漬け
- 1本
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰹は厚めの薄切りにし、料理用バーナーで皮目をあぶってたたきにします。もしくはたたきになったものを使います。茗荷は甘酢漬けがなければ生でも構いません。
-
- 2
- トマトをさいの目切りにし、茗荷を粗いみじん切りにします。ボウルに全ての調味料を入れ、トマト、茗荷を加えて混ぜ、10分程味をなじませます。
-
- 3
- 器に鰹を盛り付け、混ぜ合わせたたれをかけて完成。
きっかけ
旬の鰹を使った簡単にできてすっきり爽やかお酒が進む一品です。日本酒または冷やしたロゼワインでどうぞ。
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