アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】かつおのタタキの和風カルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰹を使った簡単にできてすっきり爽やかお酒が進む一品です。日本酒または冷やしたロゼワインでどうぞ。

材料(2人分)

かつお
1柵
トマト
1個
茗荷の酢漬け
1本
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
ごま油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹は厚めの薄切りにし、料理用バーナーで皮目をあぶってたたきにします。もしくはたたきになったものを使います。茗荷は甘酢漬けがなければ生でも構いません。
  2. 2
    トマトをさいの目切りにし、茗荷を粗いみじん切りにします。ボウルに全ての調味料を入れ、トマト、茗荷を加えて混ぜ、10分程味をなじませます。
  3. 3
    器に鰹を盛り付け、混ぜ合わせたたれをかけて完成。

きっかけ

旬の鰹を使った簡単にできてすっきり爽やかお酒が進む一品です。日本酒または冷やしたロゼワインでどうぞ。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみみょうがトマト全般かつおのたたき
関連キーワード
トマト みょうが かつお たたき
料理名
かつおのタタキの和風カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする