材料(1人分)
- 韓国海苔(韓国産)
- ハツ切り3枚
- ご飯
- 茶碗軽く1膳分
- ●米酢
- 小匙2
- ●砂糖
- 小匙1/4
- ●塩
- 少々
- 蒸しえび(刺身)
- 2切れ
- きゅうり
- スライス1枚
- 大根
- スライス1枚
- マヨネーズ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ●を混ぜて寿司酢を作る。温かいご飯に混ぜて寿司飯を作り、冷ます。
-
- 2
- えびは尻尾を取り除き、1切れを半分に切る。きゅうりと大根は千切りにする。
-
- 3
-
- 巻きすに韓国海苔を3枚横にならべ、ご飯をのせて広げる。(奥側1cmはあけておく)
-
- 4
- 手前から3cmほどのところにえび、きゅうり、大根を乗せてマヨネーズを細く絞る。巻きすで巻いて形を整え、3つに切り分ける。
-
- 5
-
- 韓国海苔は韓国産のものを使いました。