モチモチ。みんな大好き。揚げパン レシピ・作り方

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sayo_mam
モチモチで美味しいですよ(*´ω`*)

材料(10個人分)

☆強力粉
160
☆薄力粉
160
☆バターorマーガリン
20
☆砂糖
20
☆卵+水
1個+α=200g
☆粉ミルクorスキムミルク
3杯or大1
☆塩
小1/2
ドライイースト
小1と1/2
打ち粉(強力粉)
適当
揚げ油
適当
グラニュー糖
50gぐらい

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(HB)に☆の材料を全て入れ、ドライイーストはイーストホルダーに。パンコースで1次発酵までおまかせ。
  2. 2
    打ち粉を台の上、手につけ、生地を取り出します。
    カードなどをつかい、生地を10等分にし、丸めて濡れ布巾をかけ、10分程寝かせます。
  3. 3
    生地を細長く伸ばしたり、ツイストに、丸いまま好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
    ツイストを作る時は、生地の端を持って叩きながら伸ばすと上手くできます。
  4. 4
    オーブン(レンジ)の中に熱湯を入れたお皿を入れ、扉を閉め、40分2次発酵をしていきます。
  5. 5
    発酵が終わったらクッキングシートにハサミを入れ、1個づつ切り取って下さい。
  6. 6
    フライパンに2㎝ぐらい油を入れ、160~170℃の油で両面揚げ、油を切っておいて下さい。
    ※クッキングシートのまま入れると型崩れしません。
  7. 7
    あら熱が取れたらグラニュー糖を両面に振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

新しい油で揚げて下さい。 ※クッキングシートは難熱性(油の温度に耐えれる)の物を使用し、250℃を越えない範囲でご使用下さい。 フライパンに入れたらパン生地と離れるので、すぐにとってもらう安心です。

きっかけ

パン好きの主人の為にたくさんパンを作りたかったので

公開日:2017/05/25

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カテゴリ
揚げパン

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