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【高知食材】ちちこ赤ワイン煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知では「ちちこ」と呼ばれる鰹の心臓を赤ワインで煮て。日本酒はもちろん、ワインも進む一品です。

材料(2人分)

ちちこ(鰹の心臓)
20個
300cc
赤ワイン
100cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
生姜
15g
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作り方

  1. 1
    鍋に水とちちこ、薄切りにした生姜を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ワイン、味醂を加えます。蓋をし、10分煮ます。
  2. 2
    蓋を開けて醤油を加えたら、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱をとります。
    タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

きっかけ

高知では「ちちこ」と呼ばれる鰹の心臓を赤ワインで煮て。日本酒はもちろん、ワインも進む一品です。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
ちちこ 赤ワイン 煮物 おつまみ
料理名
ちちこの赤ワイン煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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