材料(2人分)
- ちちこ(鰹の心臓)
- 20個
- 水
- 300cc
- 赤ワイン
- 100cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 生姜
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に水とちちこ、薄切りにした生姜を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ワイン、味醂を加えます。蓋をし、10分煮ます。
-
- 2
- 蓋を開けて醤油を加えたら、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱をとります。
タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
きっかけ
高知では「ちちこ」と呼ばれる鰹の心臓を赤ワインで煮て。日本酒はもちろん、ワインも進む一品です。
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