作り方
-
- 1
-
- セロリは葉と細い茎の部分を使う。(太い部分は他の料理に使ってください。)熱湯でさっと湯がいてから水をしぼり、粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- ショルダーベーコンは粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。溶き卵を流しいれ、半熟になるまで炒める。
-
- 4
- ご飯を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったらセロリ、ショルダーベーコンを入れて炒め合わせる。
-
- 5
- オイスターソースを入れて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- おわんに入れて丸い形を作り、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
セロリは湯がいてから細かく切ることで苦味を抑えました。ベーコンの旨みと合わせることで、子どもでもおいしく食べられます。
きっかけ
セロリを使ってチャーハンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません