セロリと卵とベーコンのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
手軽に作れて彩りもきれいなチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗軽く2膳分
セロリ(茨城県産)
1本
たまご
1個
ショルダーベーコン
1枚
オイスターソース
小匙1.5
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    セロリは葉と細い茎の部分を使う。(太い部分は他の料理に使ってください。)熱湯でさっと湯がいてから水をしぼり、粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ショルダーベーコンは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。溶き卵を流しいれ、半熟になるまで炒める。
  4. 4
    ご飯を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったらセロリ、ショルダーベーコンを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    オイスターソースを入れて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    おわんに入れて丸い形を作り、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

セロリは湯がいてから細かく切ることで苦味を抑えました。ベーコンの旨みと合わせることで、子どもでもおいしく食べられます。

きっかけ

セロリを使ってチャーハンを作りました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
セロリその他のチャーハンアレンジチャーハンベーコン
関連キーワード
簡単 焼き飯 中華 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする