材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- たまねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8玉
- にんじん
- 1本
- 菜の花
- 4把
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒(粒)
- 5粒
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは殻から外し、内臓をとって一口大に切ります。
鍋に水、ホヤの実と皮、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
-
- 2
- ローリエ、黒胡椒を加えます。
たまねぎを櫛切りに、人参は皮を剥いて拍子ぎりにし、キャベツ、菜の花をざく切りにします。菜の花以外の野菜を鍋に加え、蓋をし10分ことこと煮ます。
-
- 3
- 菜の花を加え、2分煮たら完成。
きっかけ
ホヤの出汁がきいた春野菜のポトフ。日本酒もワインも進みます。
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