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【宮城食材】ホヤ出汁ポトフ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ホヤの出汁がきいた春野菜のポトフ。日本酒もワインも進みます。

材料(2人分)

ホヤ
1玉
たまねぎ
1個
キャベツ
1/8玉
にんじん
1本
菜の花
4把
400cc
日本酒
200cc
ローリエ
1枚
黒胡椒(粒)
5粒
少々
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作り方

  1. 1
    ホヤは殻から外し、内臓をとって一口大に切ります。
    鍋に水、ホヤの実と皮、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2
    ローリエ、黒胡椒を加えます。
    たまねぎを櫛切りに、人参は皮を剥いて拍子ぎりにし、キャベツ、菜の花をざく切りにします。菜の花以外の野菜を鍋に加え、蓋をし10分ことこと煮ます。
  3. 3
    菜の花を加え、2分煮たら完成。

きっかけ

ホヤの出汁がきいた春野菜のポトフ。日本酒もワインも進みます。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみポトフキャベツ
関連キーワード
ホヤ ポトフ 春キャベツ 菜の花
料理名
ホヤポトフ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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