我が家の福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
カレーのお供や箸休めに♪
みんながつくった数 7

材料(数人分)

大根
1200g
きゅうり、茄子、れんこん、刀豆、生姜など
あわせて800g
シソの実
あればひとつかみ程度
*しょうゆ
250cc
*みりん
250cc
*砂糖
100g
*酢
100cc
白ごま
ひとつかみ程度

作り方

  1. 1
    全ての野菜を約1㎝角に刻む。
    厚さは1~2㎜くらい。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    材料の【*】を野菜が全部入るくらいの大きな鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける。
    おおよそ砂糖が溶けたら刻んだ野菜とシソの実を入れる。
  3. 3
    かき混ぜ続けながら沸くまで加熱。
    沸いたらすぐに火を止める。
    ※だいぶ野菜の量が減ります
  4. 4
    ザルを使って、調味料と野菜を分ける。
    野菜はそのままザルで冷めるまで待つ。
    調味料は野菜から出た水分で薄くなってしまっているので、5分くらい煮詰める。
  5. 5
    野菜が冷めたら調味料と一緒に鍋に戻して、再び沸くまでかき混ぜながら加熱する。
    沸いたらすぐに火を止めて、また調味料と野菜に分ける。
    野菜は冷ます。
    調味料は5分間、煮詰める。
  6. 6
    あら熱が取れたら、調味料に野菜を浸して白ゴマを加えたら出来上がり。
  7. 7
    冷凍する場合は、チャック付きの袋に調味料ごと入れて冷凍庫へ!

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すため、沸いたらすぐに火を止めて野菜と調味料にわける。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
福神漬け大根きゅうりなす全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/03 21:35
きゅうり、ナス、生姜しか無かったのですが、美味しかったです!今度は大根、レンコン買ってやります! 私もジャッキー好きです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
おかん 4
2020/01/15 11:55
美味しく出来ました!こんぶをうっかりしてて惜しいです~(^.^;でもお陰で野菜の処理も出来ました!リピしたいです!
恩善まま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする