ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグ!コツが大事! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- カップ4分の3
- 塩胡椒
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ5
- キャベツ
- 4分の1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにに炒める。茶色になり、しなっとしたら冷ます。
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- 2
- ミンチに卵1つ、パン粉、冷めた玉ねぎ、をいれ混ぜる。塩胡椒を、入れる
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- 3
- ココがポイント!混ぜた後、空気に触れないようラップをピタッとし冷蔵庫に半日寝かす。一日でも大丈夫。
寝かすことによって、なぜかふわふわの生地ができる。
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- 4
- タネを2つにわけ、丸める。厚さ10センチほどの俵型にする。
中に空気が入ると型崩れするので、ペタペタとしっかり中の空気を抜くように丸める
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- 5
- ココがポイント2!
フライパンに油をひく。分量外。テフロンの場合は不必要。
火は初めから弱火の状態でハンバーグをのせ焼き始める。じっくりそのまま10分。焦げすぎないように注意する。
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- 6
- 裏返して蓋をし、弱火のまま10分。
ハンバーグがパンパンに膨れてきたら完成。蓋をとり、中火にしパリッと焼き上げる
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- 7
- キャベツを千切りにし、目玉焼きを添え、ハンバーグの載せる
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- 8
- ソースを作ります。ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソースをいれ、軽く煮詰める。ソースの出来上がり
おいしくなるコツ
強火はNG!弱火でじっくり火を通して下さい。
きっかけ
ハンバーグが好きで色々試した結果です。
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