【奈良食材】菊芋の梅大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
健康にも酔いと言われている菊芋。しゃくしゃくとした独特の歯ごたえが美味しく、あえ物にすると肴としても最適です。
山口の酒、雁木純米ひとつ火とあわせてみました。

材料(2人分)

菊芋
80g
大葉
5枚
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    菊芋の皮を剥き、細切りにします。鍋に湯を沸かし、2分茹で、ざるにあげて流水で冷やします。大葉を細切りにし、種をとった梅干しを包丁で細かくたたきます。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

健康にも酔いと言われている菊芋。しゃくしゃくとした独特の歯ごたえが美味しく、あえ物にすると肴としても最適です。 山口の酒、雁木純米ひとつ火とあわせてみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干しその他の野菜
関連キーワード
菊芋 大葉 梅干し 和え物
料理名
菊芋の大葉梅干し和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする