材料(4人分)
- 金柑
- 15個
- グラニュー糖
- 100g
- ハチミツ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 金柑は包丁のカドでヘタを取り除き、縦に5ヶ所ほど切り込みを入れる
-
- 2
- 爪楊枝などで出せそうなら種を出すと、仕上がりが食べやすくなります。
-
- 3
-
- 鍋に金柑ひたひたの水とグラニュー糖、ハチミツを入れて沸騰させて、沸騰したら弱火にし、灰汁を取り除き、15分ほど煮る
-
- 4
- 弱火でないとシワシワしちゃうので気をつけてください
おいしくなるコツ
種を取れたら、食べるときはやはり楽チンです
きっかけ
子どもが金柑を食べたい!と言ったので、コトコト一緒に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません