うちバル、亀の手のボンゴレビアンコ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちょっと珍しい魚介類、亀の手をつかったボンゴレ風のスープパスタです。日本酒、白ワインがすすみますよ。

材料(2人分)

パスタ
180g
亀の手
20個
たまねぎ
1/4個
ミニトマト
6~8個
にんにく
1片
EXヴァージンオリーブオイル
小匙2杯
600cc
日本酒
50cc
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    亀の手を良く洗い、たまねぎをみじん切りに、ミニトマトを半分に切ります。
    鍋にオイル、にんにくを入れ、火にかけます。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら亀の手を加えます。
  2. 2
    水、日本酒、塩を加え一煮立ちしたら、灰汁をとり、トマトとバジルを加えます。5分程煮、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
  3. 3
    ざるにあげ、水けをきり、器にもります。
    スープをたっぷりかけて完成。

きっかけ

ちょっと珍しい魚介類、亀の手をつかったボンゴレ風のスープパスタです。日本酒、白ワインがすすみますよ。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のパスタ
関連キーワード
亀の手 スープパスタ ボンゴレ パスタ
料理名
亀の手のボンゴレビアンコ風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする