うちバル、亀の手のボンゴレビアンコ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 亀の手
- 20個
- たまねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 6~8個
- にんにく
- 1片
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙2杯
- 水
- 600cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 亀の手を良く洗い、たまねぎをみじん切りに、ミニトマトを半分に切ります。
鍋にオイル、にんにくを入れ、火にかけます。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら亀の手を加えます。
-
- 2
- 水、日本酒、塩を加え一煮立ちしたら、灰汁をとり、トマトとバジルを加えます。5分程煮、火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
-
- 3
- ざるにあげ、水けをきり、器にもります。
スープをたっぷりかけて完成。
きっかけ
ちょっと珍しい魚介類、亀の手をつかったボンゴレ風のスープパスタです。日本酒、白ワインがすすみますよ。
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