3ダウン♪青森リンゴ・ごぼう&豚ロースのソテー レシピ・作り方

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鎌倉梅子
りんご、ごぼう、豚ロースのソテー♪

材料(2人分)

豚ロース(油をカットしてあるもの)
1枚(112g)
粉山椒
3振り
ごぼう☆
100g
白ワイン☆
30g
水☆
30g
バルサミコ酢
20g
リンゴ
65g
醤油
12g(塩分1、6g)
ドライパセリ
2振り

作り方

  1. 1
    リンゴ50gは厚さ3mmのいちょう切り。15gはあられ切り。
    ごぼうは3mm厚の斜め薄切りにする。
  2. 2
    肉は筋切りして、手で押さえて薄く延ばし、1cm幅にカットする。粉山椒を2振りし、テフロン加工のフライパンに並べて弱火で焼く。
  3. 3
    ②が焼けたら、一旦皿に取り出す。☆をフライパン入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして加熱する。ごぼうに、ほぼ火が通ったら蓋を取り、バルサミコ酢を入れ1分程度加熱する。
  4. 4
    ③に取り出していた肉、リンゴ(いちょう切り分)→醤油の順に入れ、炒め合わせる。
    皿に盛る。
    リンゴ(あられ切り分)、粉山椒1振り、ドライパセリをトッピングする。

おいしくなるコツ

リンゴとバルサミコ酢の酸味&甘みを利用し、粉山椒も加えて減塩。リンゴは、ソテーだけでなくトッピングにも使用。ごぼうは、白ワインと水で蒸し焼きしてパサツキ防止。

きっかけ

3ダウンに応募するため。 リンゴ&ごぼうを一緒にソテーしましたが、 家族には好評でした。

公開日:2016/11/10

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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