材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 蟹
- 1杯
- 酢橘
- 2個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蟹を茹で身をほぐします。酢橘を4等分し、1個分は絞ります。その搾り汁にオイル、醤油を加えて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、流水で冷やし、水けをきります。醤油を入れたボウルに入れ、蟹肉を加えて和え、塩で味を調えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、残りの酢橘を薄切りにしてかざって完成。
きっかけ
蟹と酢橘(又はかぼす)を使った冷製和風パスタ。簡単にできて、日本酒、ワインが進みます。
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