材料(2人分)
- 蟹
- 1/2杯
- 若芽
- 80g
- しめじ
- 1/3株
- 米酢
- 大匙1杯
- 薄口醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蟹はあらかじめ茹でておき、身をほぐします。若芽は塩蔵のものを使い、水で塩抜きして一口大に切ります。
しめじの石突をおとし、小分けにします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、しめじを1分茹でます。ざるにあげて1分蒸らし、流水で冷やして水けを絞ります。
器に若芽、シメジ、蟹の順に盛り付けます。酢と醤油を混ぜたものを上からかけ、完成。
きっかけ
旬の蟹を使ったあっさり酢の物。くいっと冷酒がすすみます。
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