アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、蟹の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蟹を使ったあっさり酢の物。くいっと冷酒がすすみます。

材料(2人分)

1/2杯
若芽
80g
しめじ
1/3株
米酢
大匙1杯
薄口醤油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹はあらかじめ茹でておき、身をほぐします。若芽は塩蔵のものを使い、水で塩抜きして一口大に切ります。
    しめじの石突をおとし、小分けにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しめじを1分茹でます。ざるにあげて1分蒸らし、流水で冷やして水けを絞ります。
    器に若芽、シメジ、蟹の順に盛り付けます。酢と醤油を混ぜたものを上からかけ、完成。

きっかけ

旬の蟹を使ったあっさり酢の物。くいっと冷酒がすすみます。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみしめじかにわかめの酢の物
関連キーワード
しめじ 若芽 酢の物
料理名
蟹の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする