お買いものパンダの生姜焼きライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗軽く2膳分
- 豚ロース生姜焼き用
- 1枚
- たまねぎ
- 厚さ5mm分
- キャベツ
- 1/2枚
- ●醤油
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1/2
- ●みりん
- 小匙1
- ●しょうが(チューブ)
- 長さ1cm分
- マヨネーズ
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙2
- 海苔
- 八つ切り1枚
- ケチャップ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにし、水にさらす。5分ほどたったらざるにあけておく。
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- 2
- 豚ロース生姜焼き用は二等分に切る。たまねぎは厚さ5mmのスライスにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚ロースを入れて両面を焼く。横で玉ねぎも一緒に炒める。
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- 4
- 豚ロースに火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、●の調味料を入れて味を絡ませる。火を止めておく。
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- 5
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- ご飯は型に詰めて押し固める。型から出し、お買いものパンダの顔にするために、楕円形になるように調える。
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- 6
- 我が家では100均で購入したライスバーガー型を使っています。型が無い場合は直径12cm程の器にラップを敷き、ご飯を詰めて押し固めてください。
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- 7
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り火にかける。⑤のご飯の両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 8
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- 海苔を切りぬき、お買いものパンダの耳、目、鼻、口を作る。
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- 9
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- 焼きあがったご飯の上に千切りキャベツを載せ、マヨネーズを絞る。
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- 10
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- キャベツの上に生姜焼きと玉ねぎをのせる。
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- 11
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- もう一枚のご飯でサンドする。海苔に水を少しつけ、お買いものパンダの耳、目、鼻、口を貼りつける。
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- 12
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- ケチャップで頬と口に色を付ける。
おいしくなるコツ
サンドにするので、生姜焼きは濃いめの味付けにするのがおすすめです。
きっかけ
ライスバーガーをお買いものパンダ仕様にしました。
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