アプリで広告非表示を体験しよう

お買いものパンダの生姜焼きライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
生姜焼きをサンドした、食べごたえのあるライスバーガーです。お買いものパンダの顔に可愛らしく仕上げました。

材料(1人分)

ご飯
茶碗軽く2膳分
豚ロース生姜焼き用
1枚
たまねぎ
厚さ5mm分
キャベツ
1/2枚
●醤油
大匙1
●酒
大匙1
●砂糖
小匙1/2
●みりん
小匙1
●しょうが(チューブ)
長さ1cm分
マヨネーズ
小匙1
サラダ油
小匙2
海苔
八つ切り1枚
ケチャップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、水にさらす。5分ほどたったらざるにあけておく。
  2. 2
    豚ロース生姜焼き用は二等分に切る。たまねぎは厚さ5mmのスライスにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚ロースを入れて両面を焼く。横で玉ねぎも一緒に炒める。
  4. 4
    豚ロースに火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、●の調味料を入れて味を絡ませる。火を止めておく。
  5. 5
    ご飯は型に詰めて押し固める。型から出し、お買いものパンダの顔にするために、楕円形になるように調える。
  6. 6
    我が家では100均で購入したライスバーガー型を使っています。型が無い場合は直径12cm程の器にラップを敷き、ご飯を詰めて押し固めてください。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り火にかける。⑤のご飯の両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
  8. 8
    海苔を切りぬき、お買いものパンダの耳、目、鼻、口を作る。
  9. 9
    焼きあがったご飯の上に千切りキャベツを載せ、マヨネーズを絞る。
  10. 10
    キャベツの上に生姜焼きと玉ねぎをのせる。
  11. 11
    もう一枚のご飯でサンドする。海苔に水を少しつけ、お買いものパンダの耳、目、鼻、口を貼りつける。
  12. 12
    ケチャップで頬と口に色を付ける。

おいしくなるコツ

サンドにするので、生姜焼きは濃いめの味付けにするのがおすすめです。

きっかけ

ライスバーガーをお買いものパンダ仕様にしました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーキャラ弁豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 ハンバーガー ご飯 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする