【ハロウィン2016】かぼちゃのブランタルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- オールブラン(オリジナル)
- 40g
- (A)薄力粉
- 80g
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)塩
- ひとつまみ
- (B)卵黄
- 1個
- (B)太白ごま油
- 大さじ2
- (B)水
- 大さじ1+α
- 【シナモンかぼちゃクリーム】5個分
- かぼちゃ(正味)
- 200g
- グラニュー糖
- 20g
- 豆乳
- 大さじ1
- レモン汁(※レモン汁はラム酒でもOK)
- 小さじ1
- シナモン
- 適量
- 【チーズかぼちゃクリーム】5個分
- かぼちゃ
- 200g
- グラニュー糖
- 20g
- クリームチーズ
- 60g
- ブラックペッパー
- 適量
- (飾り)かぼちゃの種
- お好みで
- (飾り)オールブラン(ブランフレーク)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【タルトを作る。】
オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーにかける。細かくなってきたら(A)を加えてさらに混ぜる。
-
- 2
- さらに(B)を加えて手でよく混ぜ合わせる。
(生地がまとまらない場合は水を少量加えて調整する。)
-
- 3
- 生地を10等分にし、型に敷き詰める。フォークで底に穴をあける。
-
- 4
- 170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたら網にのせて冷ましておく。
-
- 5
- 【かぼちゃクリームを作る。】
かぼちゃの皮をむいて火の通りやすいようにざく切りにする。蒸して(もしくは電子レンジでも良い)裏ごしをし、温かいうちにそれぞれの材料を混ぜあわせる。
-
- 6
- タルト生地にかぼちゃクリームを盛りつけ、かぼちゃの種やブランフレーク(プレーン)を飾る。
おいしくなるコツ
オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーにかける時は細かくなるまでしっかりすると後でまとまりやすくなります。
きっかけ
オールブランを入れて食物繊維たっぷりのハロウィンスイーツを作りたかったので♪
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