【ハロウィン2016】かぼちゃのブランタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
ハロウィンにもオススメのヘルシーなかぼちゃのタルトです。食物繊維たっぷりなので、おなかスッキリ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

オールブラン(オリジナル)
40g
(A)薄力粉
80g
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)塩
ひとつまみ
(B)卵黄
1個
(B)太白ごま油
大さじ2
(B)水
大さじ1+α
【シナモンかぼちゃクリーム】5個分
かぼちゃ(正味)
200g
グラニュー糖
20g
豆乳
大さじ1
レモン汁(※レモン汁はラム酒でもOK)
小さじ1
シナモン
適量
【チーズかぼちゃクリーム】5個分
かぼちゃ
200g
グラニュー糖
20g
クリームチーズ
60g
ブラックペッパー
適量
(飾り)かぼちゃの種
お好みで
(飾り)オールブラン(ブランフレーク)
お好みで

作り方

  1. 1
    【タルトを作る。】
    オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーにかける。細かくなってきたら(A)を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    さらに(B)を加えて手でよく混ぜ合わせる。
    (生地がまとまらない場合は水を少量加えて調整する。)
  3. 3
    生地を10等分にし、型に敷き詰める。フォークで底に穴をあける。
  4. 4
    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたら網にのせて冷ましておく。
  5. 5
    【かぼちゃクリームを作る。】
    かぼちゃの皮をむいて火の通りやすいようにざく切りにする。蒸して(もしくは電子レンジでも良い)裏ごしをし、温かいうちにそれぞれの材料を混ぜあわせる。
  6. 6
    タルト生地にかぼちゃクリームを盛りつけ、かぼちゃの種やブランフレーク(プレーン)を飾る。

おいしくなるコツ

オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーにかける時は細かくなるまでしっかりすると後でまとまりやすくなります。

きっかけ

オールブランを入れて食物繊維たっぷりのハロウィンスイーツを作りたかったので♪

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
タルトその他イベント
関連キーワード
かぼちゃ オールブラン ヘルシー ハロウィン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする