かんたんフレンチ☆フリカッセ・ド・ボライユ レシピ・作り方

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cinica
鶏のクリーム煮です。ル・コルドン・ブルーのレシピを身近な食材でかんたんに☆

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
1片
たまねぎ
半分
エリンギ
半パック
バター
大さじ1~2
白ワイン
100cc
小麦粉
小さじ2
鶏ガラスープ
1カップ
牛乳
100cc~150cc
パセリor青じそ
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉はてきとーにぶつ切りして塩(分量外)をふって、フライパンで焼き目を付けておく
  2. 2
    にんにく(1片)玉ねぎ(半分~1個)とエリンギ(半~1パック)はフープロでみじん切り
  3. 3
    バターで2を炒める
  4. 4
    しんなりしてきたら白ワイン半カップほど流し入れ煮つめていく
  5. 5
    だいたい水分が飛んだら小麦粉をくわえてよくいためる
  6. 6
    水1カップと鶏ガラスープの素をいれてさらに1の鶏を入れ煮込む
  7. 7
    火が通ったら鶏だけ取り出し、ソースを煮詰める
  8. 8
    どろっとしてきたら牛乳100~150cc
  9. 9
    更に煮込んで塩胡椒、その後めんどうでなければミキサーで滑らかにして鶏にからめてパセリをふりかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

ちょっと面倒くさいけど、ていねいにつくれば美味しいです

きっかけ

生クリームとかマッシュルームとか使わず、本場ビストロの味に近づきたい!

公開日:2016/09/14

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カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理

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