おうち居酒屋、梨のすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の梨を使った冷製スープです。冷えた日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1/2個
200cc
豆乳
100cc
1/2合
玉ねぎ
20g
1/2合
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水1/2合、酒と、みじん切りにした玉ねぎと共に炊飯器に入れ、通常炊飯します。炊き上がったらふたを開け、冷まします。
  2. 2
    冷めたら水、豆乳、梨と共にミキサーにかけます。滑らかになったら塩で味を調え、容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、あればゆで菊をあしらって完成。

きっかけ

旬の梨を使った冷製スープです。冷えた日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ冷製スープクリームスープ豆乳スープ
関連キーワード
すり流し 豆乳 ご飯
料理名
梨のすり流し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする