材料(2人分)
- 梨
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 100cc
- 米
- 1/2合
- 玉ねぎ
- 20g
- 水
- 1/2合
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水1/2合、酒と、みじん切りにした玉ねぎと共に炊飯器に入れ、通常炊飯します。炊き上がったらふたを開け、冷まします。
-
- 2
- 冷めたら水、豆乳、梨と共にミキサーにかけます。滑らかになったら塩で味を調え、容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、あればゆで菊をあしらって完成。
きっかけ
旬の梨を使った冷製スープです。冷えた日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません