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おうちい居酒屋、甘エビ出汁巻き餡がけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
仕上げに甘エビの卵をあしらって。おもてなしにも使える甘エビ出汁の出汁巻き卵です。

材料(2人分)

たまご
3個
甘エビ
8尾
200cc
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    甘海老は頭をとり殻をむきます。卵を取り分けます。身をあらいみじん切りにします。
    鍋に水、酒、塩、甘海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
  2. 2
    ざるでこしたら汁と身を鍋に戻します。大匙2杯をとりわけ、残りに身と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
  3. 3
    ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
    卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
  4. 4
    卵液と海老の身を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
    6等分し、器に盛り付けます。餡をかけます。とりわけておいた甘エビの卵をあしらい、完成。

きっかけ

仕上げに甘エビの卵をあしらって。おもてなしにも使える甘エビ出汁の出汁巻き卵です。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理甘エビ
関連キーワード
おつまみ 出汁巻き 甘エビ 卵焼き
料理名
甘エビ出汁巻き卵

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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