おうちい居酒屋、甘エビ出汁巻き餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 甘エビ
- 8尾
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 甘海老は頭をとり殻をむきます。卵を取り分けます。身をあらいみじん切りにします。
鍋に水、酒、塩、甘海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
-
- 2
- ざるでこしたら汁と身を鍋に戻します。大匙2杯をとりわけ、残りに身と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
-
- 3
- ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
-
- 4
- 卵液と海老の身を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
6等分し、器に盛り付けます。餡をかけます。とりわけておいた甘エビの卵をあしらい、完成。
きっかけ
仕上げに甘エビの卵をあしらって。おもてなしにも使える甘エビ出汁の出汁巻き卵です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません